我們這天的第一站, 是一個位置頗為"山卡啦', 名為 Telouet 的地方. 這可算是往 Ouarzazate 路途上的分支, 其實並不順路, 我們可是特地花了個多小時車程, 在山路上顛簸了很久才到達的.
如今的 Telouet 看似是一個未開發的小鎮, 但請不要小看這個地方, 在 1953 年以前, 這可是通往沙漠的必經之地, 曾經個是非常繁華的中途站來的, 當時將這地帶旺起來的, 是 Marrakech 的當權者, 為法國政府賣力的 BerBer 族領袖 Glaoui 家族, 當時這家族掌管了由 Marrakech 到 Sahara 必經的收費通道 (Caravan Route), 可謂金錢與權力兩者皆擁有, Glaoui 更在其領地內先後興建了不少 Kasbah, 而我們這天將會參觀在 Telouet 本地的 Glaoui Kasbah, 就是其中之一所.
Glaoui 家族的没落, 始於法國軍隊的撤離, 没有了法國的支持 及 受到摩洛哥獨立主義的領袖針對, Glaoui 家族在摩洛哥的權力及地位瞬間瓦解, 家族成員亦被迫放逐, 曾經富麗堂皇的 Glaoui Kasbah 隨著主人的離開, 在無人管理下變得很破落, 而 Telouet 在無人繼續投資去發展 及 往沙漠的新建公路啓用後, 慢慢被人遺了, 書上形容整個小鎮就有如被定格在 1950 年代 … …
Telouet 及 Glaoui 家族都介紹過了, 那就介紹一下 Glaoui Kasbah 吧 !
書上寫到如今的 Glaoui Kasbah 已經破落非常, 所以我亦有了早有心理準備, 要知道我在歐洲各國都看了不少遺址, 其 "健全" 程度差別之大, 真没法去估計的, 事實上這 Kasbah 的殘留部份比我想像中要齊全, 不過入場費卻是 "寂寞星球" 寫的 suggested donation 貴上 double, 不過至少明碼實價 ! 既然開車來到, 没理由不進去一看, 20 Dh 就 20 Dh 啦 ~
這 Kasbah 的地理位置很好, 可以俯瞰到整個 Telouet 小鎮, 佔地亦很廣, 擁有多座城樓, 光從這些因素來看, 還是看得出修建時的浩大工程, 據說 Glaoui 家族當時還一次 "請" 了 300 個工匠來計設 及 裝修這個 Kasbah 的房間及天花.
Kasbah 內有很多地方都未被維修, 留下一層又一層破損的天花, 以及沿途所經過的多道木門上, 都用紅色漆油寫上了 "Stop" or "X", 明顯地是殘破得不適合遊客入內參觀, 而且隨時有倒塌的危機 ~
想要體會到這個 Kasbah 較完整的一面, 那就要走到去 2 樓的大廳了.
這是我在摩洛哥所看到的第一所充滿 亞拉伯色彩的古城, 大廰果然在修復過之後, 其氣勢便呈現出來 !! 高闊樓底, 巨大厚身木門, 牆上是密密麻麻的馬賽克 (哈 ! 我說是紙皮石), 天花懸梁上的細緻雕刻, 我相信只是維修這一小部份, 已要花去了不少時間, 再走到窗邊看看外邊的風景, 心想如果這 Kasbah 能早點被好好保留下來, 應該是一個很吸引旅客的景點, 真可惜 …
我們爬到二樓的屋頂上, 一邊是 Kasbah 的頹垣敗瓦, 一邊卻是以雪山為背景的山區小鎮; 一邊是藍天白雲, 另一邊卻是天灰灰, 還真是令人有點精神分裂呀 ?! 話時話, 係摩洛哥的屋頂, 時不時可以見到墨綠色竹型瓦頂, 很中式的, 不知是否受到中國的影響呢 ?!