摩洛哥走難記 – Day 9 Fes to Chefchaouen : Part 1 藍色山城的民宿 Casa La Palma

相信各位看了那麼多篇關於 Fes 的網誌, 可能會覺得有點悶了吧 ?! 放心吧, 我們在 Day 9 這天終於要離開 Fes, 乘坐長途巴士出發往 Chefchaouen – 一個因為看了相片 及 Blog 友的網誌後, 下了決心在這個旅程必要前往的藍色山城 !

我們所乘坐是當地比較優質的長途巴士公司 CTM 旗下的巴士, 從 Fes 往 Chefchaouen 要大約 4 個半小時車程,  一天只有兩個班次 (上下午各一班), 70 Dh / person, 當日這班車亦是相當的滿座, 所以建議打算乘坐這班車的旅客, 請預先購票.

ONCF Website (可查看摩洛哥火車 及 長途巴士時間表的網站) :  http://www.oncf.ma/Index_en.aspx

 

由於那是朝早 8:00am 的巴士, 加上我們必需提早到達巴士站, 因此又一次天還未亮便要起床收拾, 還要放棄那美味的酒店早餐, 背著 "阿仔" 匆匆走出城門外找的士, 幸好朝早七時還未有本地人跟我們搶, 成功坐上的士並順利到達巴士總站 !

巴士站內設有 Cafe, 無處可去的我倆決定在此吃早餐, 我們可不想上了巴士才捱餓呢 ! 在這 cafe 內的食品選擇不多, 就只有飲品 及 幾款麵包, 我跟好友一人一個牛角包, 分別只是我的是朱古力, 她的則是硬化了的 cream (有點似糖霜般的 cream), 再來一人一杯 cappa, 看那杯 cappa 的賣相, 很茶餐廳 feel 喎 !!

吃過早餐, 早一點前往侯車室, 卻見行李櫃檯排滿了本地人, 觀察了好一會兒, 留意到上車前若要寄存行李, 便要先在櫃檯處過磅付錢, 眼見本地人幾百幾百 Dh 的收據, 令我倆真擔心"阿仔們"會被人借此獅子開大口, 估不到他們的價值只是 5 Dh … 哈哈 ! 當時真有鬆了一口氣的感覺 ~

 

上了車不久, 司機便按時開車起程, 還頗為準時的 ! 

本地人開車的技術, 一如預料之中, 還真是驚心動魄的, 在廣闊的公路上還好, 到了山區那種單線相程路時, 那逢車過車的習慣, 還真令人有點不安, 不過由於車程太長, 我都在不知不覺中入睡了, 相一是剛起程離開 Fes 時, 經過湖泊時朋友拍下的, 而相 2 則是中途所停的站頭, 那小食店的烤肉香味真的不得了, 可惜我不敢亂買來吃 … …

 

到達 Chefchaouen 時己有點急不及待想下車, 我在出發前己查過資料. 巴士站是在山下, Medina 則在山上, 所以大都建議坐的士入城的. 我們在巴士站事先打電話跟民宿主人聯絡, 他將會到山下的廣場接我們, 問題是 Chefchaouen 的士數量似乎很不足, 久久都找不到一架"吉"車, 奇怪在巴士站外亦無的士站的蹤影, 最後我們在路口呆站了好一陣子, 才順利找尋到一架的士載我們上山.

上山的車程並不長, 不到 10 分鐘便到達, 當時民宿主人仍未出現, 我們唯有在馬路邊等待, 果然還是在摩洛哥境人內, 令人煩擾不堪的本地男士又再出現, 不過對比起 Fes 的程度, 這只算是小意思, 我們繼續以不理不睬的態度, 繼續等待民宿主人的出現 ~~~

 (這就是 Chefchaouen 巴士站的售票 及 行李過磅室, 記得要先到此處 check in, 才可以上車的 ~)

 

Medina 就是一個迷宮, 即使這藍色山城的 Medina 面積不算大, 但街道依然的縱橫交錯, 所以民宿主人早在 email 提醒我們, 到埗後要預先聯絡他們, 好讓他們下來帶路, 不然這家民宿還真不好找呢 !

說起民宿主人, 他們是一對西班牙籍的夫婦, 本是厭倦了在本土的工作, 在資金有限下, 卻毅然投資到 Chefchaueon 來建立起這家 BnB, 據他們說起初真的事事不順, 加上是外來人就更受本地人欺壓, 可惜畢生積蓄便己在此, 便有點無奈地要繼續堅持下去, 時常在西班牙 及 摩洛哥之間兩邊走, 並將需要的卻在摩洛哥買不到的物資運到 Chefchaueon. 他們捱了好一段日子, 總算是適應 及 習慣了, 但我倆仍然能從他們的言談中, 感覺到那種 生活迫人 及 苦惱. 我去了那麼多的旅行, 還真第一次遇見這種令人對其同情 多過羡慕的民宿主人.

 

走入民宿內, 便很有一種家的感覺, 令人感到舒服 及 放鬆. 我們就坐在那小小的偏廳, 由得這對夫婦左忙右忙, 為我們又泡薄荷茶, 又要準備房間, 這兩天都只有我們兩個客人, 所以還真有種住到朋友家的感覺. 

我們的房間在一樓, 除了一張雙人床, 還有一張單人床 及 小桌椅, 有足夠空間讓我們走動, 附設有那空曠的洗手間, 可惜這兒的熱水又是不足的, 這 2 晚我們都只可以匆匆淋浴 (尤其排第二的那位), 而且這麼空曠反而令我沖完涼都係凍到震, 還有這家民宿没有很好的暖氣設施, 我們晚上只靠一座熱風機保暖, 還好我是習慣了英國的冬天, 好友卻晚晚捱冷, 所以這家民宿未必是冬天之選. 不過以一晚才 40 eur / 450 Dh 的價錢來說, 算是十分抵住了, 在旺季期間可以常常爆滿的呢 ~

Casa La Palma Website :  http://www.casalapalma.eu/

 

整個民宿的暖氣, 其實主要靠在一樓偏廳, 屋主從西班牙運回來的燒柴暖爐. 屋主大多只會在晚上才起爐, 由於是燒原木的, 所以只要一開暖爐, 便會令整間屋充斥著一種煙燻樹木的香氣, 所以我是特別喜愛這種燒木的暖爐 !

第一晚我們便有機會跟屋主夫婦圍坐在一樓偏廳, 暖爐的旁邊, 一起聊聊自家生活, 聊聊摩洛哥的文化差異, 還有他們遇過的客人 及 事件, 去聽別人的故事, 分享自己的見聞, 都是一種旅遊的樂趣 ~

 

民宿的天台亦是值得一到的地方, 由於民宿位於 Medina 近山頂位置, 所以在天台便可以俯瞰到藍色山城的大部份民房 以及 山腳那最為顯眼的 Kasbah, 還有當然是身後那片高聳的山脈, 還是一個欣賞日落的好地方 !!

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